Masakan Khas
Masakan Khas Kabupaten sekadau
Masakan
yang merupakan bagian dari budaya suatu suku emiliki cirri dan rasa
beragam baik yang digunakan untuk makan sehari-hari manupun untuk
keperluan upacara adat, hari besar dan untuk acara pernikahanserta acara
lain.
Masakan
khas suku benua dikabupaten berau yang akan disajikan dalam laporan ini
terdiri atas kue,sayuran dan masakan lainnya yaitu:
KUE
Umumnya
ke-kue yang menjadi maknan khas suku benua memiliki kesamaan kue dari
suku lain hanya berbeda nama. Misalnya dippa yang selalu menyertai acara
arwahan di daerah lain disebut mendut atau kue bugis. Bahan, proses
pengolahan dan bentuk sama tetapi berbeda nama pada suku lainnya.
Demikian juga tumpi dalam bahasa Indonesia disebut cucur terkenal
sebagai jajanan pasar tetapi pada suku benua menjadi kue wajib pada
acara arwahan bersamaan dengan dippa dan gugus(lemper).
Beberapa
kue yang isajikan berikut merupakan kue tradisional yang masih bisa
kita temui di kabupaten berau terutama digunung tabur dan daerah
pedesaan lainnya:
1. Talinga sagayi:
Dari
arti bahasa talinga sagayi berarti kuping dayak (yang panjang) bahan
dasar kue ini mirip dengan kue cincin yang banyak dijual dipasar tetapi
bentuknya seperti angka delapan. Kue ini terbuat dari tepung dan gula
merah diaduk dan proses memasaknya digoreng.
2. Rangai:
Rangai
berbahan dasar beras ketan disangrai baru dihaluskan dengan cara
digiling, dita,bah gula dan kelapa parut. Setelah diaduk dicetak dengan
cetakan khusus dibakar diopen dengan api sedang.
3. Satu:
Satu
berbahan dasar beras ketan yang disangrai dihaluskan lebih halus dari
bahan rangai dicampur gula tetapi tidak menggunakan kelapa dicetak sama
dengan rangai dan dibakar sampai matang
4. Satu kacang:
Satu
kacang berbahan baku kacang hijau yang disangrai dihaluskan dengan cara
digiling, dicampur gula, dicetak dan dibakar seperti satu dari beras
ketan.
5. Kajajanga:
Kajajanga
juga merupakan kue tradisional suku banua yang terbuat dari tepung
dibentuk dan digoreng,setelah matang didingankan baru dimasukan kedalam
gula putih yang dicairkan dengan air (dalm bahasa berau disebut
dilua)sampai kental.
Ikan-sayur
Masakan
khas seperti lauk pauk ummnya dimasak tidak menggunakan minyak
melainkan direbus, dipindang, sayur,dibakar dan lainnya. Diantaranya
masakan tersebt adalah:
1. Udang singgang:
Udang
singgang adalah masakan khas yang menjadi lauk kegemaran dizaman dulu.
Memasaknya cukup sederhana yaitu udang sungai direbus diberi garam dan
tidak menggunakan bumbu lain karena udang sungai yang ada diperairan
berau sudah gurih dan lezat sehingga hanya direbus denga sedikit air
saja sudah lezat untuk dijadikan lauk.
2. Udang jarrang assam:
Selain
di singgang masyarakat banua juga gemar menbuat sayur asam undag yang
disebut udang jarrang assam. Cara menbuatnya udang direbus dan diiris
bawang merah, serai, asam kandis/asam jawa dan sedikit garam.
3. Tumpi udang:
Tumpi
udang biasanya dijadikan hidangan acara arwahan atau persiapan
perkawinan karena banyak tamu dan keluarga yang diberimakan maka tumpi
selau dijadikan salah satu lauk. Tumpi terdiri atas kepal undang
ditumbuk dengan parutan kelapa diberi bumbu bawang merah, bawang putih
dan kunyit. Setelh ditumbuk dibentuk bulat dan gepeng baru digoreng
4. Pindang mannung:
Pindang
adalah makanan khas suku benua dan ikan yang sering dipindang adalah
ikan menangis dalam bahasa beraunya disebut mannung. Pindang juga tidak
menggunakan bunbu dan hanya sederhana yaitu garam, asam dan terasi
dicampur dengan ikan yang sudah dibersihkan dibiarkan mendidih dengan
api kecil sampai airnya sat dan rasanya lezat.
5. Lawar pakis:
Lawar
pakis juga merupakan sayuran yang sering dijadikan lauk masyarakat.
Lawar pakis tediri atas sayran pakis direbus masak ditiriskan dicampur
dengan kelapa parut diberi bumbu garam, cabe diulek diberi perasan jeruk
disangrai sebentar baru diaduk dengan pakis yang sudah direbus.
Selain masakan diatas masakan khas lainnya adalah:
- Umbut/rebung disayur santan
- Singkil disayur bening atau sayur santan
Rutun sejenis tanaman diair berduri lunak disayur bening/santan.
Slots - How to Play and win at a casino - JtmHub
BalasHapusWhen the casino comes 김제 출장마사지 with all 부천 출장안마 of the slot 동두천 출장안마 machines you know 포천 출장안마 and love, you've got a 동두천 출장안마 choice between them.