Sabtu, 07 Desember 2013

Masakan Khas Kabupaten sekadau

Masakan Khas

Masakan Khas Kabupaten sekadau

 
Masakan yang merupakan bagian dari budaya suatu suku emiliki cirri dan rasa beragam baik yang digunakan untuk makan sehari-hari manupun untuk keperluan upacara adat, hari besar dan untuk acara pernikahanserta acara lain.

Masakan khas suku benua dikabupaten berau yang akan disajikan dalam laporan ini terdiri atas kue,sayuran dan masakan lainnya yaitu:

KUE

Umumnya ke-kue yang menjadi maknan khas suku benua memiliki kesamaan kue dari suku lain hanya berbeda nama. Misalnya dippa yang selalu menyertai acara arwahan di daerah lain disebut mendut atau kue bugis. Bahan, proses pengolahan dan bentuk sama tetapi berbeda nama pada suku lainnya. Demikian juga tumpi dalam bahasa Indonesia disebut cucur terkenal sebagai jajanan pasar tetapi pada suku benua menjadi kue wajib pada acara arwahan bersamaan dengan dippa dan gugus(lemper).

Beberapa kue yang isajikan berikut merupakan kue tradisional yang masih bisa kita temui di kabupaten berau terutama digunung tabur dan daerah pedesaan lainnya:

1. Talinga sagayi:
Dari arti bahasa talinga sagayi berarti kuping dayak (yang panjang) bahan dasar kue ini mirip dengan kue cincin yang banyak dijual dipasar tetapi bentuknya seperti angka delapan. Kue ini terbuat dari tepung dan gula merah diaduk dan proses memasaknya digoreng.

2. Rangai:
Rangai berbahan dasar beras ketan disangrai baru dihaluskan dengan cara digiling, dita,bah gula dan kelapa parut. Setelah diaduk dicetak dengan cetakan khusus dibakar diopen dengan api sedang.

3. Satu:
Satu berbahan dasar beras ketan yang disangrai dihaluskan lebih halus dari bahan rangai dicampur gula tetapi tidak menggunakan kelapa dicetak sama dengan rangai dan dibakar sampai matang

4. Satu kacang:
Satu kacang berbahan baku kacang hijau yang disangrai dihaluskan dengan cara digiling, dicampur gula, dicetak dan dibakar seperti satu dari beras ketan.

5. Kajajanga:
Kajajanga juga merupakan kue tradisional suku banua yang terbuat dari tepung dibentuk dan digoreng,setelah matang didingankan baru dimasukan kedalam gula putih yang dicairkan dengan air (dalm bahasa berau disebut dilua)sampai kental.

Ikan-sayur

Masakan khas seperti lauk pauk ummnya dimasak tidak menggunakan minyak melainkan direbus, dipindang, sayur,dibakar dan lainnya. Diantaranya masakan tersebt adalah:

1. Udang singgang:
Udang singgang adalah masakan khas yang menjadi lauk kegemaran dizaman dulu. Memasaknya cukup sederhana yaitu udang sungai direbus diberi garam dan tidak menggunakan bumbu lain karena udang sungai yang ada diperairan berau sudah gurih dan lezat sehingga hanya direbus denga sedikit air saja sudah lezat untuk dijadikan lauk.

2. Udang jarrang assam:
Selain di singgang masyarakat banua juga gemar menbuat sayur asam undag yang disebut udang jarrang assam. Cara menbuatnya udang direbus dan diiris bawang merah, serai, asam kandis/asam jawa dan sedikit garam.

3. Tumpi udang:
Tumpi udang biasanya dijadikan hidangan acara arwahan  atau persiapan perkawinan karena banyak tamu dan keluarga  yang diberimakan maka tumpi selau dijadikan salah satu lauk. Tumpi terdiri atas kepal undang ditumbuk dengan parutan kelapa diberi bumbu bawang merah, bawang putih dan kunyit. Setelh ditumbuk dibentuk bulat dan gepeng baru digoreng

4. Pindang mannung:
Pindang adalah makanan khas suku benua dan ikan yang sering dipindang adalah ikan menangis dalam bahasa beraunya disebut mannung. Pindang juga tidak menggunakan bunbu dan hanya sederhana yaitu garam, asam dan terasi dicampur dengan ikan yang sudah dibersihkan dibiarkan mendidih dengan api kecil sampai airnya sat dan rasanya lezat.

5. Lawar pakis:    
Lawar pakis juga merupakan sayuran yang sering dijadikan lauk masyarakat. Lawar pakis tediri atas sayran pakis  direbus masak ditiriskan dicampur dengan kelapa parut diberi bumbu garam, cabe diulek diberi perasan jeruk disangrai sebentar baru diaduk dengan pakis yang sudah direbus.

Selain masakan diatas masakan khas lainnya adalah:

- Umbut/rebung disayur santan
- Singkil disayur bening atau sayur santan

Rutun sejenis tanaman diair berduri lunak disayur bening/santan. 

1 komentar:

  1. Slots - How to Play and win at a casino - JtmHub
    When the casino comes 김제 출장마사지 with all 부천 출장안마 of the slot 동두천 출장안마 machines you know 포천 출장안마 and love, you've got a 동두천 출장안마 choice between them.

    BalasHapus